Маркировка питьевой воды

31 мая 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 841, в котором установлены правила маркировки упакованной воды.

В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ №348 перечнем обязательная цифровая маркировка ТН ВЭД 2201 вводится для следующих видов упакованной воды (ТН ВЭД 2201):

  • Воды минеральные природные питьевые (код ОКПД 2: 11.07.11.110);
  • Воды питьевые, в том числе газированные, расфасованные в емкости, не содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ (код ОКПД 2: 11.07.11.120);
  • Воды купажированные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ (код ОКПД 2: 11.07.11.130);
  • Воды искусственно минерализованные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ (код ОКПД 2: 11.07.11.140).

Что нужно знать:

  • С 1 марта 2022 года началась маркировка упакованной питьевой воды.
    Участники рынка, осуществляющие ввод в оборот указанной упакованной воды должны наносить средства идентификации на продукцию и предоставлять о ней сведения в систему мониторинга.
  • С 1 сентября 2022 года сведения в систему о розничной реализации указанной упакованной воды должны предоставлять все участники оборота.
  • С 1 ноября 2022 года сведения в систему о реализации, не являющейся продажей в розницу (весь оборот), должны предоставлять все участники оборота указанной упакованной воды.

Маркировка питьевой задач дает множество преимуществ для Государства и владельцев бизнеса. Борьба с контрафактом — основная цель маркировки, так как питьевая вода относится к товарам первой необходимости. Исключение теневого рынка приведет к росту прибыли у предпринимателей, которые ведут честную торговлю. Благодаря обмену данными через систему Честный ЗНАК произойдет снижение бумажного документооборота, что также позитивно скажется на ведении бизнеса.

Для работы с Маркированной водой в приложении «Управление ассортиментом» предусмотрена вкладка «Маркировка».

Если ранее вы не продавали маркированную продукцию:

  1. Обновите терминал ЭВОТОР, купив один из бандлов на market.evotor.ru в разделе «Маркировка» или же просто пакет обновлений для терминала. Без покупки пакета обновления продажа маркированного табака невозможна;
  2. Зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК». Для регистрации вам потребуется ЭЦП;
  3. Приобретите любой сканер 2D, т.к. для считывания DataMatrix кодов нужны 2D-сканеры. Обычным сканером считать двумерный код невозможно;
  4. Уточните информацию у вашего ОФД и, при необходимости, заключите дополнительное соглашение на передачу данных о продаже маркируемой продукции;

Для учета Маркированной воды в приложении Управление Ассортиментом:

  • Оформите поступление Маркированной воды на основании УПД.
  • При создании нового товара выберите из выпадающего списка Тип «Маркированная вода» для продажи продукции, с нанесенным DataMatrix кодом.

Маркированная вода.png

Для каждой продажи товара с типом «Маркированная вода» терминал запросит отсканировать DataMatrix код.

За нарушение правил маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность.

маркировка вода маркировка