Объемно-сортовой учет

С 1 сентября 2022 года Честный ЗНАК вводит объемно-сортовой учет (ОСУ) для молочной продукции. ОСУ дает возможность учитывать товар на балансе Честного ЗНАКА по GTIN (чаще всего GTIN соответствует штрих-коду), а не в разрезе марок, как было ранее. Теперь поставщик может отгружать молочную продукцию не только помарочно, но и объемно, по штрих-коду.

Как работать розничному магазину с молочной продукцией

  1. Выпустите усиленную квалифицированную электронную подпись. С её помощью происходит регистрация в системе Честный ЗНАК и подписываются электронные накладные от поставщика.
  2. Установите программное обеспечение для работы с УКЭП и зарегистрируйтесь в системе маркировки Честный ЗНАК, если это не было сделано ранее.
  3. Выберите и подключите ЭДО с интеграцией системы Честный ЗНАК.
  4. Подключите 2D-сканер для сканирования Datamatrix-кодов на рабочее место кассира.
  5. С 1 сентября передавайте сведения о движениях маркированной молочной продукции в систему маркировки: сканируйте товар на кассе при продаже.
  6. Оформляйте выбытие из оборота при порче марок, утере или использовании товаров для собственных нужд.
  7. Принимайте и отправляйте накладные УПД через ЭДО. Подписывайте УПД с помощью электронной подписи. Обязательно сверяйте фактическую поставку с накладной!
  8. Контролируйте остатки на балансе вашего склада Честного ЗНАКА.

Проверяйте движение товаров с виртуального склада продавца на виртуальный склад покупателя при отгрузке юридическому лицу.

Передавать сведения об остатках, которые имеются на 01.09.2022 не нужно. Если на Виртуальном складе есть остатки, то корректировка будет произведена автоматически.

В Управлении ассортиментом предусмотрен следующий функционал для работы с ОСУ:

  • Поступление товара: Вы сможете оприходовать как помарочный товар, так и отгруженный в объемно-сортовом учете. Если поставщик отгрузил товар по ОСУ, вам достаточно отсканировать штрих-код товара и сверить общее количество в фактической поставке. Подробнее о приемке молочной продукции в инструкции.
  • Выбытие марок: Бо́льшая часть молочной продукции является скоропортящейся, поэтому списание молочных продуктов с истекшими сроками годности не редкость. В программе можно оформить списание испорченного товара в учете и отправить выбытие марок в Честный ЗНАК. Дублировать списания в системе Честный ЗНАК не нужно.

Обратите внимание! Для молочной продукции нельзя оформлять документ Списание марок. Во избежание ошибок мы заблокировали возможность добавления этой категории в документ. Для работы используйте документ Вывод из оборота. Подробнее о выбытии марок в инструкции

  • Разукомплектация товара: Будет полезна, если вы получаете товар в одной упаковке (например головки сыра), а продаете его в другой фасовке. Сыр приходуется как маркированный товар на вес. В момент первого разреза или фасовки можно оформить документ Разукомплектация. Программа спишет в учете маркированный сыр, оприходует его как обычный товар и оформит для Честного ЗНАКа выбытие марки. Маркированный товар будет списан с баланса, а вы сможете контролировать остатки сыра в товарном учете. При продаже такого товара касса не будет требовать считать марку. Подробнее о Разукомплектации из УПД в инструкции.


Посмотреть как работает объемно-сортовой учет молочной продукции в Управлении ассортиментом можно в нашем видео


Обратите внимание, что за нарушение правил маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Исключения

Отсрочку получили рестораны и другие предприятия HoReCa – они обязаны подключится к фиксации информации об обороте молочной продукции с 01.12.2023 года, делать они это смогут также по упрощенной схеме объемно-сортового учета.

Маркировка молочной продукции Маркировка сыра честный-знак маркировка