Выпуск из производства

Дата публикации: 30 Мар 2020

Документ Выпуск из производства предназначен для оприходования готовых блюд или произведенных товаров и списания ингредиентов, затраченных на их производство. Применяется только в связке с технологическими картами с типом Производство и позволяет автоматизировать учет готовых товаров и ингредиентов для сценариев, когда ингредиенты расходуются не в момент продажи, а заранее. Эта схема подойдет пекарням, столовым, производству мебели, ателье и иным небольшим производствам.

 

Учет в производстве

Чтобы автоматизировать учет в производстве необходимо:

  1. Подключить модуль Техкарты;
  2. Создать технологическую карту Производство и включить ее. Сам факт создания и включения ничего не дает, просто зафиксирует «рецепт», т.е. сколько ингредиентов нужно списать при производстве этого блюда или товара;
  3. В момент производства на вкладке Документы - Товарный учет необходимо создать документ Выпуск из производства. В нем указать «что приготовили» и «сколько приготовили». «Что приготовили» - можно выбрать только тот товар, к которому привязан тип техкарты Производство. Этот документ оприходует количество приготовленных блюд (например, 10 пирожков) и спишет согласно техкарте Производство нужное количество яиц, муки, сыра и зелени., потраченное в момент приготовления этих блюд (будут созданы документы Списание ингредиентов).

 

Создание документа

 

 

Перейдите на вкладку Документы. В верхнем меню управления нажмите "+" и выберите нужный тип документа.

В шапке документа укажите Магазин. Поля Оператор и Комментарий не являются обязательными и могут не заполняться.

 

В созданном документе через строку подбора сканером или ручным поиском найдите товар, который будет выпущен из производства. Двойным щелчком добавьте его в табличную часть, укажите количество. Убедитесь, что документ заполнен корректно, после чего в левом верхнем углу шапки активируйте бегунок Проведен и сохраните документ.

 

Выпуск из производства оприходует указанное количество приготовленных блюд (например, 10 пирожков) и спишет согласно техкарте нужное количество яиц, муки, сыра, зелени, затраченное в момент приготовления этих блюд. Автоматически будут созданы документы Списание ингредиентов.

 

Продажа готовых блюд и товаров

Продажа товара, выпущенного из производства, ничем не отличается от обычной. Кассир добавляет товар в чек, после пробития чека остатки проданного товара списываются в учете. Таким образом всегда видны как реальные остатки ингредиентов в цеху, так и запасы готовых блюд (товаров), доступных для продажи.

Вы сможете в режиме реального времени оценивать потребности в закупках ингредиентов для цеха и остатки готовых блюд (товаров) в торговом зале.