Технологические карты

Технологические карты позволяют автоматизировать списание ингредиентов в момент продажи составного товара, услуги или блюда. 

Настроив технологическую карту для «Капучино стандарт» при каждой продаже с остатков будут списываться молоко, зерновой кофе и стаканчик с крышкой. При этом в чеке отразится готовое блюдо (капучино стандарт), а не его составляющие.

Кому будет полезно: кофе-точкам, кафе, пивным и закусочным, магазинам цветов и праздничной атрибутики, небольшим производствам, сфере услуг.

Подключение технологических карт

Для начала работы приобретите Модуль для работы с технологическими картами в приложении Управление ассортиментом на необходимое количество магазинов.

Для подключения магазина перейдите на вкладку ДокументыТехнологические карты и кликните на иконку Подключение в левом верхнем углу. В открывшемся окне отметьте магазины и нажмите Сохранить.

Магазины, для которых подключен модуль технологических карт, отмечены зеленым индикатором в левом верхнем углу.

Подключение магазина.png

Создание технологической карты

На вкладке ДокументыТехнологические карты нажмите «+» в верхнем меню управления. 

В верхней строке подбора при помощи сканера или ручным поиском укажите товар, для которого необходимо создать технологическую карту. Если это новый товар, нажмите "+", чтобы его создать.

Используя нижнюю строку подбора заполните перечень ингредиентов для одного готового товара или блюда.

Подбор ингридиентов в технологическую карту.png

Если нужного ингредиента (товара) нет, то его можно быстро создать, нажав кнопку Создать новый товар.

Если вы ошиблись или передумали добавлять товар, то позицию можно удалить. Для этого выделите позицию в списке и нажмите на символ корзины.

Если готовое блюдо или комплект является штучным товаром (кофе, букет и тому подобное), то в табличной части достаточно заполнить только поле «Кол-во». Данное поле указывает, сколько ингредиентов нужно списать при каждой продаже.

Обращайте внимание на единицы измерения каждого отдельного ингредиента. Например, для капучино используется кофе, молоко и стакан - для каждого составляющего укажите количество в его единицах измерения (кофе в граммах, молоко в литрах,  стакан в штуках).

Если вы создаёте технологическую карту Производство, то для учета ингредиентов и потерь при производстве необходимы параметры веса:

  • Укажите Вес ед. в граммах, поле Начальный вес, г заполнится автоматически с учетом поля Кол-во.
  • Заполните поля Нетто,г и Выход,г — значения полей Потери ХО, % (Потери при холодной обработке) и Потери ГО, % (Потери при горячей обработке) пересчитаются автоматически.

Поля Описание процесса и Комментарий предназначены для описания процесса приготовления, сборки или производства товара или блюда. Поля не являются обязательными, выводятся в печатную форму документа «Технологическая карта».

В любой момент вы можете внести изменение в рецептуру или описание процесса.

Технологическая карта с описанием и комментарием.png

Сохранение и изменение технологической карты

Сохранение. После заполнения необходимых полей сохраните и включите техкарту: в левом верхнем углу активируйте бегунок Действует, затем нажмите Сохранить.

В реестре документов включенная техкарта отмечена флажком в левом столбце. Без флажка - черновики или не действующие техкарты.

Редактирование. Чтобы изменить действующую техкарту переведите бегунок в правом верхнем углу в положение Сохранить. Внесите изменения в рецептуру или описание, нажмите Сохранить.

После сохранения изменений все списания будут осуществляться уже по обновленным данным.

Отключение. Чтобы отключить действующую техкарту - переведите бегунок в правом верхнем углу в положение Сохранить, затем переведите бегунок Действует в неактивное положение. Нажмите Сохранить.

Учет ингредиентов и блюд

Если к готовому блюду или товару привязана действующая технологическая карта, то при продаже (или возврате) такого товара автоматически списываются ингредиенты согласно действующей технологической карте. На основании чека продажи создается документ Списание ингредиентов, в котором указаны документы основания: номер технологической карты и номер чека.

7.jpg

Если к готовому блюду, полуфабрикату или товару привязана действующая технологическая карта (Производство), то завершение производственного цикла для такого товара необходимо оформить документом Выпуск из производства. При выпуске из производства такого товара увеличивается его остаток и автоматически списываются ингредиенты на его производство согласно действующей технологической карте.

Реестр техкарт

Чтобы быстро найти технологические карты для конкретного блюда или посмотреть все действующие карты используйте быстрый подбор и фильтры:

8.jpg

управление ассортиментом эвотор учет калькуляция технологические карты техкарты
23
Эта статья была полезной?
Да