Технологические карты

Дата публикации: 22 Май 2019

Технологические карты позволяют автоматизировать списание ингредиентов в момент продажи составного товара, услуги или блюда. 

Настроив технологическую карту для "Капучино стандарт" при каждой продаже с остатков будут списываться молоко, зерновой кофе и стаканчик с крышкой. При этом в чеке отразится готовое блюдо (капучино стандарт), а не его составляющие.

Кому будет полезно: кофе-точкам, кафе, пивным и закусочным, магазинам цветов и праздничной атрибутики, небольшим производствам, сфере услуг.

 

Подключение магазина

 

 

В личном кабинете ЭВОТОР оформите подписку на дополнительный модуль "Тех.карты" к приложению "Управление ассортиментом". Подписку можно докупить на любое количество магазинов. Для подключения магазина перейдите на вкладку "Документы/Техкарты" и кликните на иконку "Коннект" в левом верхнем углу. В выпадающем окне отметьте магазины и нажмите "Сохранить".

Магазины с подключенным модулем техкарт отмечены зеленым индикатором в левом верхнем углу.

     

Создание техкарты

На вкладке "Документы/Техкарты" нажмите "+" в верхнем меню управления. 

В верхней строке подбора при помощи сканера или ручным поиском укажите товар, для которого необходимо создать техкарту. Если это новый товар, нажмите "+", чтобы его создать.

Используя нижнюю строку подбора заполните перечень ингредиентов для одного готового товара или блюда.

Если готовое блюдо или комплект является штучным товаром (кофе, букет и пр.), в табличной части достаточно заполнить только поле "Кол-во". Данное поле указывает, сколько ингредиентов нужно списать при каждой продаже. Обращайте внимание на единицы измерения каждого отдельного ингредиента. К примеру, для капучино используется кофе, молоко и стакан - для каждого составляющего укажите количество в его единицах измерения (кофе в граммах, молоко в литрах,  стакан в штуках).

 

 

 

 

 

 

 

Поля в разделе "Вес" не являются обязательными для заполнения и не оказывают влияние на списание ингредиентов. Они могут исопльзоваться, если Вам необходимо указать какие потери продуктов или иных заготовок будут в процессе обработки/приготовления/производства и какой итоговый вес блюда/товара получится на выходе.

К примеру, для приготовления рагу необходимо использовать: картофель, лук, морковь, сладкий перец, баклажаны, помидоры, подсолнечное масло, специи и зелень. При очистке (холодной обработке) вес овощей уменьшится от первоначального и использованные 250г овощей не дадут на выходе 250г готового рагу. А для приготовления стейка из семги будут потери в процессе жарки (горячей обработки).

 

Описание процесса

Данное поле предназначено для описания процесса приготовления, сборки или производства товара или блюда. Не является обязательным, выводится в печатную форму документа "Техкарта".

В любой момент Вы можете внести изменение в рецептуру или описание процесса.

 

Сохранение и изменение техкарты

Сохранение. После заполнения необходимых полей сохраните и включите техкарту: в левом верхнем углу активируйте бегунок "Действует", затем нажмите "Сохранить".

В реестре документов включенная техкарта отмечена галочкой в левом столбце. Без галочек - черновики или не действующие техкарты.

 

Редактирование. Чтобы изменить действующую техкарту переведите бегунок в правом верхнем углу в положение "Сохранить". Внесите изменения в рецептуру или описание, нажмите "сохранить".

После сохранения изменений все списания будут осуществляться уже по обновленным данным.

 

Отключение. Чтобы отключить действующую техкарту - переведите бегунок в правом верхнем углу в положение "Сохранить", затем переведите бегунок "Действует" в неактивное положение. Нажмите "Сохранить".

 

Учет ингредиентов и блюд

Если к готовому блюду или товару привязана действующая техкарта, при продаже (или возврате) такого товара автоматически списываются ингредиенты согласно действующей техкарте. На основании чека продажи создается документ "Списание ингредиентов", в котором указаны документы основания: номер техкарты и номер чека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К готовому блюду или товару можно иметь несколько техкарт, но включенной может быть только одна. Если Вы захотите включить блюду с техкартой новую рецептуру - программа выдаст предупреждение, что у товара уже есть действующая карта № ХХХ и необходимо ее отключить.

 

Обратите внимание, продажа и возврат двигают в учете ингредиенты, а не готовые блюда/товары! Если у товара нет действующей техкарты, при продаже будет списываться сам товар/блюдо.

 

(!) Если Вы временно или постоянно отключили модуль техкарт от магазина, для корректного движения товара необходимо перевести все техкарты в режим "Не действует". В противном случае продажа не будет списывать такой товар, т.к. к нему привязана действующая техкарта.

 

 

Реестр техкарт

Чтобы быстро найти техкарты для конкретного блюда или посмотреть все действующие техкарты используйте быстрый подбор и фильтры: