Проведение инвентаризации это единственный способ отразить в учете реальные фактические, а не расчетные остатки. Регулярная ревизия помогает пресекать воровство и недобросовестную работу сотрудников. Инвентаризация позволяет не только выявить недостачи, но и исправить в учете пересорт, возникающий вследствие ошибок кассира. В приложении «Управление ассортиментом» вы можете провести инвентаризацию как всего розничного склада, так и выборочной товарной группы или единичных позиций. Отсутствующие в документе позиции затронуты не будут.
Также, провести инвентаризацию можно через терминал. Обратите особое внимание! Если вы пересчитываете не весь ассортимент сразу, не нажимайте «Обнулить остальные товары» при сохранении документа.
Перед началом инвентаризации рекомендовано сделать резервную выгрузку базы в Excel (кнопка быстрой выгрузки доступна непосредственно из документа в приложении).
По возможности не проводите инвентаризацию в рабочее время магазина. Во избежание ошибок лучше проводить пересчет в нерабочее время магазина, не в пиковые часы активности покупателей или же остановив продажи определенных групп товара/отделов магазина.
Подробнее о проведении инвентаризации читайте здесь.
Перейдите на вкладку Документы/Товарный учет. В левом верхнем углу выберите магазин, в котором необходимо создать документ. Затем в верхнем меню нажмите "+" и выберите документ Инвентаризация.
В шапке открывшегося документа заполните поля Ответственный и Комментарий. Номер и дата документа сформируются автоматически. Все документы создаются только текущим числом.
Для того, чтобы создать документ на вкладке Товары:
Выбранные товары будут добавлены в табличную часть документа.
Можно проводить пересчет двумя способами. Рассмотрим оба:
Для удобства поиска товара в ведомости используйте строку Быстрого поиска, которая расположена вверху таблицы. Поиск можно осуществить как сканером, так и ручным вводом наименования или штрих-кода. Если в ведомость попал лишний товар, выделите строку с такой позицией и нажмите иконку Корзина в шапке документа.
При работе с документом не забывайте периодически сохранять черновик, для этого необходимо нажать Сохранить в верхнем меню документа. Двойным щелчком можно открыть черновик из реестра документов и продолжить с ним работу. Отличие черновика от проведенного в учете документа – отсутствие галки в левом столбце реестра. При работе с большими документами мы рекомендуем периодически сохранять промежуточные итоги. После занесения всех остатков убедитесь, что в ведомости не осталось позиций с пустым фактическим количеством.
После заполнения табличной части убедитесь, что все поля документа заполнены, после чего активируйте бегунок Проведен в левом верхнем углу шапки документа и нажмите Сохранить. Обратите внимание! После отражения документа в учете его редактирование невозможно. Если вы обнаружили ошибку после отражения документа в учете - создайте еще один документ Инвентаризация и внесите верный факт для той позиции, в которой была допущена ошибка.
Информация об остатках обновится в приложении сразу после сохранения документа. В терминале - в течение получаса. Если необходимо ускорить обновление данных в терминале, сделайте принудительную загрузку из облака: Еще 🠖 Обмен 🠖 Загрузить.
Если же работа с документом еще не завершена, и вы планируете вернуться к нему позже, сохраните черновик. Для этого нажмите кнопку Сохранить в правом верхнем углу шапки. Бегунок Проведен в данном случае активировать не нужно.
Найти сохраненный черновик можно на вкладке Документы → Товарный учет . Двойным щелчком можно открыть черновик и продолжить с ним работу. Отличие черновика от проведенного в учете документа – отсутствие флажка в левом столбце реестра.