Наименование товара в чеке

Дата публикации: 31 Дек 2020

Согласно п.17.ст.7 290-ФЗ с 01.02.2021 всем предпринимателям необходимо указывать в чеке наименование товара или услуги. Закон не новый, он подписан еще в 2016 г, однако предусматривал длинную отсрочку для предпринимателей на патенте, упрощенке, вмененке и едином сельхозналоге.

Если ранее предприниматели могли осуществлять продажи “по свободной цене”, с февраля делать это не получится. Таким образом, до февраля необходимо завести номенклатурные справочники магазинов.

 

 

Требования к наименованию товара в чеке

Закон о применении контрольно-кассовой техники обязывает указать наименование товара в чеке, но не устанавливает, каким именно оно должно быть  (п.1 ст.4.7 54-ФЗ). Есть ограничение только по количеству символов для поля “Наименование предмета расчета” - в чеке может быть указано только 128 символов. В Эвоторе можно завести и более длинные наименования, но в ОФД будут отправлены только первые 128 символов.

Налоговая рекомендует называть товары и услуги так, чтобы покупатель понимал, за что он заплатил деньги. В данном случае и у продавца не возникнет вопросов в случае возврата товара и предъявлении чека.  

Минфин же предлагает использовать общероссийский классификатор ОК 034-2014 или внутренний справочник организации (см. письмо Минфина РФ № 03-01-15/49971). 

 

Указанные выше позиции носят рекомендательный, а не обязательный характер. Решение о глубине детализации наименования бизнес принимает самостоятельно, руководствуясь принципами рациональности. Стоит иметь ввиду, что ценники, распечатанные из терминала или личного кабинета ЭВОТОР будут содержать то же самое наименование, которое указано в товарной карточке. Более полное наименование и штрих-код на ценнике позволят легко сопоставить ценник с товаром.

 

 

Информация в чеке о товаре

Обязательные реквизиты кассового чека установлены п. 1 ст. 4.7 Федеральный закон № 54-ФЗ

В части реализуемого товара чек должен содержать:

  • Наименование товара, работы или услуги
  • Стоимость за единицу с учетом всех скидок и наценок
  • Ставку НДС
  • Количество
  • Итоговую стоимость с учетом всех скидок и наценок

То есть помимо наименования в карточке товара нужно указывать информацию о единицах измерениястоимости за единицу и ставке НДС. Итоговую сумму по чеку терминал расчитает самостоятельно, исходя из стоимости за единицу и количества.

 

 

Ответственность за нарушение

Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке согласно п.4 ст.14.5 КоАП

  • Должностному лицу грозит штраф до 3000 рублей
  • ИП или организации — до 10 000 рублей