Требования к чекам онлайн-кассы

Дата публикации: 10 Янв 2018

Новые правила оформления кассового чека закреплены в статье 4.7 закона 54-ФЗ. Норма устанавливает жесткие требования к содержанию документа и порядку его выдачи. Нарушение предписаний грозит участникам расчетов административными штрафами и предупреждениями. Отсутствие даже одного обязательного реквизита повлечет споры с контролирующим органом.

Стандартные требования к кассовому чеку

Закон обязывает продавцов выдавать документы, подтверждающие факт оплаты в бумажной или электронной форме. Электронный вариант представители бизнеса обязаны направить в случае поступления соответствующей просьбы от клиента. Покупатель предъявляет для отправки адрес интернет-почты или номер телефона. В этой ситуации бумажный аналог не печатают.

Общие требования к содержанию включают:

  • название, дату, время и номер в смене
  • место расчетов или адрес сайта магазина
  • наименование, ИНН и систему налогообложения продавца
  • признак расчета
  • список товаров, услуг или работ с отражением цены за штуку и перечня скидок
  • общую сумму покупки с выделением НДС (исключение «спецрежимники»)
  • форму оплаты
  • информацию о кассире
  • регистрационный и заводской номера ККТ, фискальный признак
  • ссылку для проверки легальности чека и QR-код
  • номер телефона или адрес почты покупателя при направлении документа в электронной форме
  • номера фискального документа и смены

Для чеков, передаваемых ОФД и архивируемых на накопителе, обязательным реквизитом является признак сообщения. Отсутствие хотя бы одного пункта делает документ недействительным. Предпринимателю потребуется приложить максимум усилий, доказывая факт надлежащего использования онлайн-кассы.

Качество печати чека должно обеспечивать четкость и читаемость информации в течение 6 месяцев. Условие действует в отношении всех бумажных кассовых документов.

Примечание: в рамках реформы расчетов было разработано и запущено мобильное приложение. С помощью простой программы потребители могут проверять действительность выданных им чеков. Налоговая служба обещает стимулировать граждан к содействию в выявлении недобросовестных продавцов.

Специфические требования

Особые правила законодатель установил для отдельных участников расчета. Платежным агентам, например, обязательно следует отражать в чеке:

  • вознаграждение за оказание посреднических услуг
  • контактные данные всех участников финансовой цепочки

Сведения об НДС разрешено не указывать. Если речь идет о банковском платежном агенте, в чеке потребуется зафиксировать наименование операции, место расположения, телефон и адрес оператора денежного перевода. Обязательными признаны ИНН налогоплательщика, контактные данные посредника и поступившая сумма.

При выдаче документа торговым автоматом необходимым будет указание заводского номера оборудования. Предприниматели, перешедшие на применение специальных налоговых режимов, вправе до 2021 года не указывать в чеках название продукции и ее количество. Правило не действует в случае реализации подакцизных товаров. Курьерам придется использовать мобильные кассы с подключением к мировой сети и встроенным принтером. Требования к форме таких чеков стандартные.

Дополнительные предписания вправе издавать Правительство России. Так, власти могут возлагать на участников расчетов обязанность отражения кодов товара. Формулировка была заменена законом 487-ФЗ от 31.12.2017 года и в действие еще не вступила. Кроме того, налоговой службой утвержден целый перечень требований к иным фискальным документам. Ведомство разработало регламент с перечнем условий формального характера, правилами сокращения терминов и техническими параметрами. Акт утвердили приказом No ММВ-7-20/229 от 21.03.2017 года.