Списание

Чаще всего товары выбывают со склада при продаже. Но, также существуют иные причины выбытия. К примеру, обмен, порча, безвозмездная передача, использование для личных нужд, утрата при форс-мажорных обстоятельствах, кража.

Для того, чтобы складские остатки соответствовали реальным, рекомендуем оформлять такие выбытия документом Списание.

Создание документа

Перейдите на вкладку Документы ->Товарный учет. В верхнем меню управления нажмите Создать и выберите документ Списание.

В шапке документа выберите Магазин, в котором списываете товар. Поля Ответственный и Комментарий не обязательны для заполнения. Номер и дата документа формируются автоматически. Все документы создаются только текущим числом.

Табличная часть

Заполните табличную часть документа через строку подбора товара ручным поиском или используя сканер. При использовании сканера установите курсор мыши в строку подбора товара, затем приступайте к сканированию штрих-кода.

Если нужно сделать списание для всей товарной группы, можно заполнить табличную часть выбрав одну или несколько групп в выпадающем списке слева от строки подбора товара. В данном случае документ заполнится автоматически всеми позициями выбранных групп.

Установите количество для выбранных позиций. Это можно сделать вручную или считав штрих-код сканером несколько раз, каждое считывание будет добавлять +1 к количеству.

Сохранение документа

После заполнения табличной части убедитесь, что итоговое количество соответствуют количеству списываемых товаров. Проверьте, что все поля документа заполнены, после чего активируйте бегунок Проведен в левом верхнем углу шапки документа и нажмите Провести. Данные о количестве товара обновятся в облаке после проведения документа.

Если же работа с документом еще не завершена, и вы планируете вернуться к нему позже, сохраните черновик. Для этого нажмите кнопку Сохранить в правом верхнем углу шапки. Бегунок Проведен в данном случае активировать не нужно. Найти сохраненный черновик можно в реестре документов. Двойным щелчком можно открыть черновик и продолжить с ним работу. Отличие черновика от проведенного в учете документа – отсутствие галки в левом столбце реестра. При работе с большими документами мы рекомендуем периодически сохранять промежуточные итоги.

Обновление данных

После проведения документа новая информация о количестве товара отразится в карточке товара и сохранится в облаке ЭВОТОР. В терминале обновления появятся при ближайшем обмене с облаком, как правило в течение 15 минут при устойчивом сигнале wi-fi. Если необходимо ускорить обновление данных в терминале, сделайте принудительную загрузку из облака: Еще -> Обмен -> Загрузить.

Различные типы товаров в документе Списание

На основании созданных товароучетных документов, в приложении можно автоматически формировать документы для отправки в ЕГАИС и Честный знак.

В связи с различными требованиями законодательства, в зависимости от типа товара, если у вас подключен пакет Маркировка и/или ЕГАИС, не рекомендуем одним документом Списание оформлять выбытие товаров разных типов.

Списание алкогольной продукции

Если в табличной части документа Списание выбран тип Маркированный или Немаркированный алкоголь, при проведении документа, вы можете выбрать только Провести или Провести и Списать в ЕГАИС.

При выборе Провести, документ будет проведен, в товарном учете произойдет изменение остатков.

При выборе Провести и Списать в ЕГАИС, документ будет проведен в товарном учете, а для отправки в ЕГАИС будет сформирован Запрос на списание.

Подробнее о работе с разделом ЕГАИС в ЛК Эвотор Учёт через «Управление ассортиментом» – Инструкции и полезные статьи

Списание маркированной продукции

Если в табличной части документа Списание выбран один из типов маркированной продукции, при проведении документа, вы можете выбрать только Провести или Провести и Списать марки в ЧЗ.

При выборе Провести, документ будет проведен, в товарном учете произойдет изменение остатков.

При выборе Провести и Списать марки в Честном знаке, документ будет проведен в товарном учете, а продолжить оформление списания марки вы сможете в открывшемся документе Вывод из оборота. Подробнее Списание марок

Рекомендуем прочесть