Продажа маркированного табака

Дата публикации: 14 Июн 2019

Обязательная маркировка табака

 С 1-го июля вступает в силу обязательная маркировка табачной продукции и прекращается выпуск немаркированных пачек. Сейчас эта норма касается только сигарет и папирос с фильтром и без. Маркировка иных форм выпуска табачной продукции будет внедрена ориентировочно с 2021г.

 

Немаркированный табак может находиться в розничном обороте до 01.07.2020г, однако если поступил маркированный – его необходимо продавать по новым правилам уже с 01.07.2019г.

 

С 01-го июля 2020г запрещен оборот немаркированных сигарет и папирос. С этой же даты вступает в силу требование об обмене документами по всей цепочке поставки только через системы электронного документооборота.

 

 

Что нужно для продажи маркированного табака

  1. Обновить терминал ЭВОТОР, купив один из бандлов на market.evotor.ru в разделе «Маркировка» или же просто пакет обновлений для терминала. Без покупки пакета обновления продажа маркированного табака невозможна;
  2. Зарегистрироваться на сайте «Честный знак». Для регистрации Вам потребуется ЭЦП;
  3. Приобрести любой сканер 2D, т.к. для считывания DataMatrix кодов нужны двухмерные сканеры. Обычным сканером считать двухмерный код невозможно;
  4. Уточнить информацию у Вашего ОФД и, при необходимости, заключить дополнительное соглашение на передачу данных о продаже маркируемой продукции;
  5. При поступлении маркированной продукции создать товар с типом «маркированный табак» для продажи пачек, содержащих DataMatrix код.

 

Как учитывать маркированный табак в рознице

Приемка:

Если к Вам поступил маркированный табак, приемку необходимо делать на товарную позицию, в карточке которой указан тип «Маркированный табак», а не обычный «Товар».

Создайте новый товар или измените существующий в приложении «Управление ассортиментом» или на терминале. Далее проведите обычное поступление товара.

На данном этапе для розничного магазина процедура приемки товара не меняется. С 01.07.2020г. обмен документами по всей цепочке от производителя до розничного продавца будет возможен только через системы электронного документооборота (ЭДО).

 

Продажа:

При каждой продаже товара с типом «Маркированный табак» терминал запросит отсканировать DataMatrix код пачки или блока.

Далее терминал через ОФД направит данные о коде проданной пачки в систему «Честный знак» и такой код выйдет из оборота табачной продукции.

Если Вы освобождены от отправки данных в режиме онлайн, потребуется каждые 30 дней предоставлять отчет о выбывших из оборота кодах маркировки в личном кабинете системы «Честный знак».

 

 

Подробнее с информацией о маркировке можно ознакомиться на портале marka.evotor и на сайте Честный знак.