Применение онлайн-касс в нестандартных ситуациях

Дата публикации: 28 Фев 2018

Представители руководства ФНС России разъяснили продавцам правила применения онлайн-касс в нестандартных ситуациях, с учетом последних поправок к 54-ФЗ.

БСО В СИСТЕМЕ ИНТЕРНЕТ-ЭКВАЙРИНГА

Острую дискуссию вызвали положения об отсрочке использования онлайн-касс отдельными участниками расчетов. Так, оказывать услуги с выдачей БСО в старом порядке, разрешили до середины 2019 года. У юристов и бухгалтеров возник вопрос о допустимости применения норм к случаям оплаты через системы интернет-эквайринга. Передать покупателю бумажный экземпляр бланка строгой отчетности в этой ситуации невозможно.

Представитель налогового ведомства напомнила о существовании автоматизированного оборудования. Действующий порядок не ограничивает участников только типографскими бланками. Электронные документы разрешено выдавать с применением систем, обеспечивающих идентификацию пользователя, надлежащую защиту информации, хранение и фиксацию сведений.

При получении оплаты посредством интернет-эквайринга от физического лица выдать бланк необходимо в цифровом виде. Продавец обязан направить его на электронную почту или телефон клиента. Таким образом, формально положения об отсрочке на случай распространяются. Однако налоговая служба рекомендует использовать онлайн-кассы. Требования к автоматизированным системам практически идентичны критериям оценки новой ККТ.

ОПЛАТА СЧЕТА СТОРОННИМ ЛИЦОМ

Другим важным разъяснением стали рекомендации об использовании касс при зачислении средств за покупателя иным участником. Представитель налогового органа считает ориентиром статус плательщика. Если деньги переводит на счет продавца компания за рядового потребителя, о наличных операциях речи не идет. В этой ситуации использовать онлайн-кассу не нужно.

Зеркальный принцип действует при оплате покупки фирмы обычным гражданином. Если средства поступили от физического лица, чек отбить необходимо. Обязанность использовать онлайн-кассу возникнет с июля 2018 года. Именно в этот период в силу вступят правки к закону 54-ФЗ.

ЗАМЕНА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Особые правила применения кассовой техники действуют в случае новации. Специалист налогового ведомства пояснила порядок на примере. Так, при получении займа от учредителя может проводиться замена обязательства. Впоследствии такие суммы разрешено возвращать продукцией. Сделка переходит в категорию обычной купли-продажи или поставки. Если учредителем является физическое лицо, кассовый чек придется выдать. Сделать это нужно в день признания полученных сумм предоплатой за товар, либо при передаче продукции.

ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМАТИВНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СМЕНЫ

Забывчивость кассира грозит продавцу серьезными финансовыми санкциями. Если операционная смена не была своевременно закрыта (более суток), возникнет угроза привлечения к административной ответственности. Первичное нарушение, вероятнее всего, обернется предупреждением. При повторном проступке последует наложение денежного взыскания:

  • на руководителя торговой точки – 1 500-3 000руб.
  • на организацию – 5 000–10 000руб.

Формально избежать ответственности поможет подача заявления в контролирующий орган. На практике реализовать механизм не удастся. В системе постоянного обмена фискальными данными налоговая инспекция узнает о нарушении по истечении суток после открытия смены.

РЕЗЕРВНЫЙ КАССОВЫЙ АППАРАТ

Понятий дополнительного или «подменного» кассового устройства в законодательстве не закреплено. Если у магазина имеется такая потребность, можно поставить на учет несколько моделей техники. Проблемой станет лишь необходимость прикрепления к конкретному адресу.

В случае перемещения оборудования с одной торговой точки на другую придется проходить процедуру регистрации через личный кабинет. При этом блокировать аппарат по причине длительного неприменения, налоговый орган не может. Эпизодическое использование резервных касс не будет влиять на срок эксплуатации. Решающую роль здесь сыграет период действия фискального накопителя.

СПОРЫ О ПРИЗНАКЕ РАСЧЕТА ПОД НАИМЕНОВАНИЕМ «РАСХОД»

Выдача денежных средств из кассы предпринимателями или организациями оформляется чеками. В документе указывается признак расчета – «расход». Правило не распространяется на лиц, получивших отсрочку по переходу на новые виды ККТ. Выбивать чек придется при оплате наличными из кассы как физическим, так и юридическим лицам. Применять технику потребуется при приобретении товаров через подотчетных лиц. Оформлять первичный документ предписано в момент совершения покупки. В налоговом ведомстве считают, что действовать нормы о расходных чеках начали с июля 2017 года. Отсрочек в этой части участники расчетов не получали. Исключение составляют только пункты приема стеклотары и вторичного сырья.

ОШИБКИ ОТРАЖЕНИЯ НДС В ЧЕКЕ

В завершении разговора специалист ФНС России напомнила владельцам торговых точек о необходимости правильной настройки программ печати чеков. Так, распространенным нарушением стало указание в документе нулевой ставки НДС. Недочет встречается у плательщиков УСН, ЕНВД или ПСН. Верной для них будет формулировка «НДС не облагается». За проступок представителям бизнеса грозят административные штрафы по ч.4 ст.14.5 КоАП РФ.