Памятка для кассира - кассовая смена

Дата публикации: 24 Авг 2018

В данной статье рассмотрим, как открыть и закрыть кассовую смену на терминале ЭВОТОР, как сделать внесение, изъятие и не только. Согласно требованиям законодательства, работа с фискальной техникой разделяется на кассовые смены, длительность которых не может превышать 24 часа (п.2 ст.4.3 54-ФЗ). Данное требование связано с возможностями фискального накопителя – если превысить указанную длительность смены, на документах не сформируется фискальный признак. Каких-либо иных ограничений к продолжительности кассовой смены законодательством не предусмотрено.  

Помимо своевременного открытия и закрытия смены не менее важно корректно отражать все операции в течение смены, обеспечивая тем самым соответствие фактической денежной наличности и данных в кассовых отчетах.

 

Как открыть смену на терминале ЭВОТОР

Открыть смену можно несколькими способами. Какой из них удобнее использовать, зависит от настроек терминала для закрытия смены: с автоматической инкассацией или без.

 

Открытие смены на терминале происходит автоматически, если сделать операцию «Внесение средств» через меню кассовых отчетов: «Отчеты» -> «Кассовые отчеты».

Если закрытие смены происходит без автоматической инкассации, внесение денег на начало смены делать не нужно и такой способ открытия смены не подойдет.

 

Еще более быстрый способ - начать оформлять продажу, отсканировав товар, что позволяет максимально оперативно приступить к обслуживанию клиентов.

Обратите внимание, такое открытие смены потребует скорректировать наличность в кассе и сделать внесение, если закрытие смены происходит с автоматической инкассацией и в кассе оставался размен.

 

Не забудьте проверить, под какой учетной записью произойдет автоматическое открытие смены и, при необходимости, измените пользователя. Список пользователей с назначенными ролями доступен в левом верхнем углу.

 

Как сделать внесение денег на терминале ЭВОТОР

Для внесения денежных средств на кассовом аппарате ЭВОТОР необходимо перейти в раздел «Отчеты» -> «Кассовые отчеты» и нажать кнопку «Внести».

В открывшемся документе указать сумму, основание, заполнить остальные поля и нажать «Ok». Данная операция увеличивает остаток денежных средств в кассовом аппарате и отражается в отчете о закрытии смены.

 

Как сделать изъятие денег на терминале ЭВОТОР

Для того, чтобы сделать выплату денежных средств из кассы, нужно зайти в меню «Отчеты» -> «Кассовые отчеты» и выбрать «Изъять». В открывшемся документе указать ФИО получателя средств, основание, сумму и выбрать категорию платежа из выпадающего списка.

В документе доступны следующие категории выплаты: инкассация, оплата поставщику, оплата услуг, аренда, заработная плата и прочее (если ни одна из предложенных выше категорий не подходит).

После сохранения документа он уменьшает остаток денежных средств в кассе. Все изъятия отражаются в кассовом отчете за смену.

 

Как проверить остаток денежных средств на терминале ЭВОТОР

Для проверки остатка денежных средств и корректности отражения операций за смену используйте X-отчет или отчет без гашения (без закрытия кассовой смены), который доступен в разделе кассовых отчетов. Для его формирования достаточно нажать кнопку «Печать» в правом верхнем углу экрана.

Отчет отражает не только количество наличных средств в терминале, но и информацию об основных операциях за смену, что позволяет найти возможные ошибки, при расхождении суммы наличности.

 

Как закрыть кассовую смену на терминале ЭВОТОР

Обратите внимание! В терминале доступны два способа закрытия смены – с инкассацией средств и без. Сделать соответствующие установки можно в меню настроек терминала, раздел «Правила торговли», подраздел «Закрытие смены».

 

Перед закрытием смены рекомендуется сформировать отчет без гашения, произвести пересчет денежных средств и, при наличии расхождений, проверить основные операции за день. Наиболее распространенные причины расхождений – не отражены внесения или изъятия денег из кассы. Исправив возможные недочеты и убедившись, что все операции движения денежных средств отражены корректно, можно приступать к закрытию смены на терминале.

Чтобы сформировать отчет с гашением (отчет о закрытии кассовой смены), необходимо зайти в меню «Отчеты» -> «Кассовые отчеты» и нажать клавишу «Закрыть смену», затем «Распечатать отчет».

Если смена закрывается с автоматической инкассацией, т.е. с обнулением средств в кассовом аппарате, этот нюанс стоит учитывать при открытии кассовой смены и делать соответствующее внесение наличности на начало смены.