КОНТРАГЕНТЫ

Дата публикации: 10 Июн 2021

Раздел КОНТРАГЕНТЫ предназначен для работы с пользовательским справочником контрагентов:

  • создание контрагента;
  • редактирование контрагента;
  • проставление статуса (активный/удаленный);
  • внесение информации о контактах;
  • аналитика по документам.

 

Карточка контрагента

Карточка контрагента содержит две вкладки: Информация и Документы.

 

Вкладка Информация

Вкладка Информация предназначена для заполнения общей информации о контрагенте, содержит редактируемые и запрещенные к редактированию поля.

При создании контрагента, поиск ведется в Глобальном справочнике контрагентов (ЕГРЮЛ, ЕГРИП) по ИНН или Названию. Для точной выборки контрагента рекомендуем проводить поиск по ИНН. Автоматически заполняются следующие поля: 

  • Название организации
  • Внутреннее название 
  • ИНН
  • КПП
  • Юридический адрес

В целях устранения дублей поля: Название организации, ИНН, КПП после сохранения контрагента не доступны для редактирования. Поле Внутреннее название по умолчанию заполняется аналогично полю Название организации, но может быть отредактировано для удобной работы со справочником. Например: ОАО “Альфа” -> Альфа ОАО.

 

Вкладка Документы

Вкладка Документы отражает список проведенных документов, по которым проходили движения товара с контрагентом. В карточку попадают документы всех магазинов пользователя, в которых заполнено поле Контрагент. Документы в состоянии Сохранен (черновик) не отображаются в этом разделе.

Документы сгруппированы по типу: Поступление товаров, Поступление товаров (УПД), Реализация, Возврат поставщику. По каждому типу документа подводятся итоги в денежном выражении за выбранный период времени. Реестр документов может быть экспортирован в excel.

 

Исключение дублей и полнота данных

При создании контрагента в справочнике производится проверка на уникальность ИНН+КПП. Контрагент с такими же ИНН+КПП, которые уже есть в справочнике, создан не будет.

Удаление контрагента из справочника запрещено. Если контрагент стал неактуальным (поставки прекращены, закрыто юридическое лицо и т.д.), можно присвоить такому контрагенту статус Удаленный.

 

Обращение к справочнику из документов

При подборе контрагента в документ можно выбрать, из какого справочника будет производиться поиск:

  • ГСК – глобальный справочник контрагентов (ЕГРЮЛ, ЕГРИП);
  • ЛСК – локальный (пользовательский) справочник контрагентов, отражается в Разделе КОНТРАГЕНТЫ.

В строке подбора контрагента предусмотрен переключатель между поиском контрагента в глобальном или локальном справочниках. По умолчанию установлен поиск в ГСК, как и было ранее.

Если рядом с полем Контрагент отображена иконка "глобус", значит поиск ведется в глобальном справочнике. Если переключиться на иконку "домик", поиск будет проводиться в персональном справочнике.

 

Подбор из ГСК

Пользователь, как и ранее, выбирает контрагента из ГСК, путем подбора по наименованию или ИНН, заполняет поле Контрагент и сохраняет/проводит документ.

Информация о таком контрагенте и расчетах с ним не отражается в Разделе КОНТРАГЕНТЫ. 

 

Подбор из ЛСК

Пользователь переключается на поиск в ЛСК, выбирает контрагента путем подбора по наименованию или ИНН, заполняет поле Контрагент и сохраняет/проводит документ. Поиск и подбор контрагента ведется только в локальном справочнике.

Информация о таком контрагенте и расчетах с ним отражается в Разделе КОНТРАГЕНТЫ. 

 

Работа с карточкой контрагента из документов

Контрагент может быть создан и/или отредактирован в ЛСК из документов Поступление товаров, Поступление товаров (УПД), Реализация, Возврат поставщику.

Во вновь создаваемом документе, а также в документах в состоянии Сохранен, поле Контрагент может быть не заполнено. При ошибочно выбранном контрагенте, он может быть изменен.

Изменение поля Контрагент в документе в состоянии Проведен не допускается.

 

Аналитика по ранее созданным документам

Если до 10.06.2021 поле Контрагент в документах было заполнено, пользователь может создать такого контрагента в локальном справочнике.

В таком случае, все документы, в которых ранее был выбран контрагент, появятся в карточке Контрагента, во вкладке Документы.

Контрагент может быть создан как в Разделе КОНТРАГЕНТЫ, так и из любого ранее проведенного документа, где было заполнено поле Контрагент.