Кому можно не применять онлайн-кассу

Дата публикации: 1 Янв 2018 (обновлено 1 Фев 2018)

Обзор правил 2018 – 2019гг:

Новые требования к организации расчетов с клиентами разработали несколько лет назад. Последовательное введение норм закона 54-ФЗ призвано обеспечить мягкую адаптацию бизнеса. Однако сложная система по-прежнему вызывает немало споров относительно обязанности применения онлайн-касс различными представителями бизнеса.
Ответ на вопрос содержится в ст.2 закона 54-ФЗ. Анализ нормы показывает, что от приобретения онлайн-касс освобождены:

  1. Кредитные объединения. Освобождение действует в случае применения автоматического оборудования (банкоматов). Без ККТ их можно эксплуатировать при приеме/выдаче наличности, операциях с электронными платежными средствами, денежных переводах и обработке поручений от владельцев коммерческих счетов.
  2. Специфический бизнес. В перечень включили продавцов периодики, ценных бумаг, мороженого и безалкогольных напитков на розлив. Не применяют кассы в общественном транспорте, столовых образовательных заведений, на розничных рынках, выставках, открытых прилавках или ярмарках (исключение: торговля в помещениях). Освобождение от обязанности получили разносчики продукции, торговцы с автомобильных цистерн или машин. В список включили пункты приемки стеклотары, вторичного сырья, починки обуви, металлической галантереи, изготовления ключей. К льготной категории законодатель отнес нянь, сиделок, народных умельцев, носильщиков багажа. От применения касс позволили отказаться при оказании услуг по вспашке земли, колке дров и передаче в аренду собственной недвижимости.
  3. Бизнес труднодоступных местностей. Условием является включение зоны деятельности в специальный региональный список.
  4. Аптеки. Норма действует в отношении лицензированных фармацевтических компаний, расположенных в стенах медицинских подразделений. Отказаться от ККТ вправе торговцы лекарствами в фельдшерских пунктах сел, не имеющих отдельных аптек.
  5. Религиозные объединения. Кассовая техника не нужна при продаже тематической литературы и предметов культа. Условием является торговля на территории зарегистрированных религиозных организаций.

Также статья 2 закона 54-ФЗ позволяет отказаться от применения как онлайн-касс, так и аппаратов старого образца при электронных расчетах между коммерческими лицами. При поступлении платежа с верифицированного цифрового кошелька предпринимателя или фирмы чек выбивать не требуется.

Не обязаны регистрировать контрольно-кассовую технику и участники безналичных расчетов. Правило не подвергается сомнению в случае с платежами от юридических лиц и бизнесменов.