Какой ФН нужен Вашему магазину

Дата публикации: 26 Янв 2018

Обязанность применения кассовых аппаратов с фискальным накопителем предусмотрена законом 54-ФЗ. Представители бизнеса должны зарегистрировать кассовую технику, оснащенную устройством аккумулирования и пересылки фискальных данных. Участникам расчетов предписывается приобретать приборы с учетом срока службы и функциональных возможностей.

Базовым критерием классификации фискальных накопителей является срок службы. В реестре ФН, расположенном на официальном сайте Федеральной налоговой службы, значатся модели с различными периодами использования: 13, 13/15 и 36мес.

...

  1. До 13 месяцев. Накопитель подходит для компаний и предпринимателей на ОСН. Лицам на специальных режимах применять устройство разрешено в случаях торговли подакцизной продукцией, автономной работы кассы или сезонности бизнеса. Служат такие модели максимальный срок.
  2. До 13/15 месяцев. Заявленный заводом период актуален для плательщиков ОСН. Фискальный накопитель оптимален для магазинов «спецрежимников», отпускающих в розницу товары подакцизной группы.
  3. До 36 месяцев. Данный тип устройств предписано применять фирмам, перешедшим на патент, ЕНВД, УСН или ЕСХН. Аналогичное правило действует в отношении предпринимателей, оказывающих услуги. Иных вариантов для этой категории участников расчетов не предусмотрено. Сезонный бизнес или продавцы подакцизных товаров могут пользоваться моделями не более 410 суток. Об общей системе в паспортах устройств ничего не сказано, а потому плательщикам ОСН приобретать их не рекомендуют.

Особые правила действуют в отношении «спецрежимников» с сезонным характером коммерческой деятельности. Им позволено покупать любые модели фискальных накопителей. Все они будут служить в течение заявленного производителем периода.

Дополнительные условия придется соблюдать продавцам с автономными кассами. Если торговая точка не передает данные оператору, модели с маркировкой 13 и 13/15 разрешат эксплуатировать не более 13 месяцев. Устройства с 3-летним сроком останутся актуальными на протяжении 560 дней. При реализации подакцизной продукции в автономном режиме срок службы дополнительно сократится до 410 суток. Маркировка накопителя значения иметь не будет.

В завершение отметим обязанность бизнеса перейти на формы ФФД 1.05. Прошивку касс следует выполнить до 2019 года. С модернизацией оборудования имеет смысл подождать до окончания дискуссии на законодательном уровне.