Какие штрафы предусмотрены за неприменение онлайн-касс

Дата публикации: 15 Янв 2018

Чем грозит бизнесу неприменение онлайн-кассы

Требование о переходе на современные контрольно-кассовые аппараты подкреплено жесткими санкциями. Наказание за уклонение от использования ККМ с возможностью передачи фискальных данных в режиме онлайн закреплено в ст.14.5 КоАП РФ. За большинство нарушений организациям и предпринимателям грозят внушительные штрафы.

Неоднократное невыполнение новых предписаний может обернуться остановкой деятельности или дисквалификацией.

Штрафы и предупреждения

Продажа товаров без использования ККТ

Реализация товаров, услуг либо работ без применения кассового аппарата, признана административным проступком. Жесткость наказания зависит от правового статуса виновника и оценки сделки (в рублях):

  • должностные лица и предприниматели – от 25% до 50% выручки
  • организации – от 75% до 100% от суммы операции

В статье 14.5 КоАП РФ установлены минимумы штрафов. Взыскания с физических лиц не могут быть ниже 10 000, а с компаний – 30 000руб. Нарушением признают полный отказ от контрольно-кассовой техники.

Повторное неприменение ККТ на сумму свыше 1млн.руб.

Суровые наказания предусмотрены для злостных нарушителей. Повторный проступок обернется дисквалификацией предпринимателя или должностного лица на двухлетний срок. Деятельность магазина инспекторы вправе приостановить на 3 месяца со ссылкой на третий пункт статьи 14.5 КоАП РФ. Обязательным условием станет превышение неучтенной выручкой миллиона рублей.

Использование кассы, не соответствующей требованиям 54-ФЗ

Если продавец использовал устаревший аппарат, санкцию назначат по четвертому пункту той же статьи:

  • предпринимателям и ответственным сотрудникам грозит штраф до 2 000руб.
  • фирмам – до 10 000 в отечественной валюте

Аналогичное взыскание налагают за уклонение магазина от отправки клиенту электронного чека.

Важно! Контролирующий орган вправе ограничиться предупреждением. Эта мера применяется к бизнесменам в переходный период. Соответствующие разъяснения неоднократно публиковали на сайте ФНС РФ.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Применить санкции к бизнесменам проверяющий орган может в рамках внеочередной либо плановой проверки. Избежать ответственности реально. Для этого необходимо добровольно известить налоговую службу о нарушении.

От наказания освобождают лиц, предоставивших достаточные и достоверные сведения инспекторам до фактического обнаружения проступка.