Как зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС

Дата публикации: 4 Дек 2017

С февраля 2017 года налоговые органы России регистрируют контрольно-кассовую технику по новым правилам. Контролирующая служба внедрила современную систему обмена данными с участниками расчетов. Поставить приобретенную или модернизированную модель на государственный учет можно, не вставая с рабочего кресла. Сохранило ведомство и классический вариант оформления.

Регистрация онлайн-кассы традиционным способом

Привычный метод постановки техники на учет отличается от прогрессивного формата не в лучшую сторону. Представителю компании или предпринимателю потребуется явиться в налоговую службу не менее двух раз. Территориальный принцип подачи заявлений отменен, а вот подтверждать личность и предъявлять доверенность необходимо. Обратиться за оформлением документов можно в любую инспекцию.

Порядок подробно описан в статье 4.2 закона 54-ФЗ. Заявление должно быть составлено с учетом приказа ФНС РФ No ММВ-7-20/484@ от 29.05.2017 года. Владельцу онлайн-кассы потребуется указать в документе следующие сведения:

  • название компании или данные предпринимателя
  • ИНН
  • адрес магазина или сайта
  • модель и заводской номер кассы
  • модель и заводской номер фискального накопителя
  • сведения о специфике применения аппарата

В случае использования автоматического кассового комплекса необходимо отразить в заявлении информацию обо всех его элементах.

Инспектор налоговой службы оформит обращение и выдаст уникальный регистрационный номер техники. Код потребуется внести в память устройства не позднее 1 рабочего дня и получить фискальный отчет. С ним следует обратиться к инспектору повторно для заполнения государственного журнала и получения карточки ККТ. Окончательные документы обязаны выдать заявителю через 5 суток. Срок исчисляют в рабочих днях с момента первого обращения. Госпошлиной процедура не облагается.

Примечание: Преимущества классического способа постановки онлайн-кассы на учет сомнительны. Налогоплательщику придется дважды или трижды посетить подразделение налоговой службы, потратить немало времени и сил. Уйти от оформления ЭЦП таким методом смогут лишь отдельные группы налогоплательщиков. Квалифицированная цифровая подпись потребуется при заключении договора с оператором фискальных данных.

Постановка онлайн-кассы на учет через сайт ФНС России

Прогрессивный метод регистрации ККТ стремительно набирает популярность. Этот вариант проще, быстрее и значительно удобнее. Бесплатная система электронного обмена информацией запущена на официальном сайте ФНС РФ.

Для использования ресурса потребуется квалифицированная цифровая подпись. При активации кнопки «Зарегистрировать кассу» налогоплательщика перенаправляют в личный кабинет, где и производится процедура:

Последовательность действий владельца онлайн-кассы определена налоговой службой. Обучающие видео размещены на сайте ведомства.

Шаг 1: Подача заявления

От пользователя требуется заполнить стандартную анкету. Система автоматически формирует документ с применением унифицированной формы. Технические ошибки в этом случае исключены. Поскольку информация о налогоплательщике содержится в цифровой подписи, в личном кабинете необходимо ввести только:

  • место установки кассового аппарата
  • название торговой точки
  • модель согласно технической документации

Обращение перейдет в статус ожидания, а через некоторое время в форме появится уникальный регистрационный номер. В большинстве случаев ответ поступает в течение нескольких минут.

Шаг 2: Заключение договора с оператором фискальных данных

Выбрать обслуживающую компанию предложено из утвержденного списка. Перечень опубликован на сайте ФНС РФ и содержит только актуальную информацию.

На сайте оператора потребуется создать учетную запись. На первом этапе клиенту открывают доступ к личному кабинету на 14 суток. В электронной анкете необходимо указать ИНН, наименование фирмы, контактный телефон и электронную почту.

Следующим этапом станет подписание публичной оферты. Для этого следует заполнить заявление о присоединении и подкрепить его квалифицированной цифровой подписью. Все данные о налогоплательщике загрузятся в базу оператора автоматически с ЭЦП.

Важно! Наличие договора с ОФД является обязательным условием постановки онлайн-кассы на государственный учет. Отказаться от сделки могут лишь участники расчетов, которым законом разрешено использовать ККТ в автономном режиме.

Шаг 3: Фискализация оборудования

После оформления отношений с оператором можно переходить к завершающему этапу постановки ККТ на государственный учет. Регистрационный номер из личного кабинета на сайте налоговой службы необходимо ввести в память онлайн-кассы не позднее рабочего дня. Аппарат нужно подключить к сети, активировать настройки, заполнить данные о владельце и получить отчет с указанием фискального признака. Предварительно в память устройства следует вбить и адрес сервера ОФД. В документе будут содержаться следующие сведения:

  • номер
  • дата и время операции
  • фискальный признак в виде кода

Данные предписано передать в налоговую инспекцию. В личном кабинете на сайте ФНС РФ после присвоения регистрационного номера появится специальная форма. Подписанные электронные документы отправляются прямо из карточки ККТ. Далее запись приобретает статус ожидания отчета. Его инспекторы высылают в качестве свидетельства успешной постановки оборудования на учет. Личных визитов не требуется. Взаимодействие строится в удаленном режиме.

Шаг 4: Подключение онлайн-кассы к ОФД

Обязанность обеспечения своевременной передачи информации о расчетных операциях лежит на представителях бизнеса. После фискализации и получения окончательного отчета о регистрации кассы необходимо подключить технику к системе. Задача решается в личном кабинете ОФД. Специальную форму заполняют вручную, указывая:

  • регистрационный номер ККТ
  • модель аппарата и его заводской номер
  • данные фискального накопителя
  • внутреннее наименование

Последний параметр владелец оборудования определяет самостоятельно. Название необходимо для идентификации онлайн-кассы в локальной системе. Вся информация для заполнения анкет ОФД содержится в отчете о регистрации. Дополнительно сканировать или составлять документы не нужно.

Примечание: Налоговая служба обещает провести интеграцию баз данных ОФД с государственным реестром. Нововведение позволит избежать двойной процедуры подключения. Сведения будут передаваться автоматически.

Заключительным этапом станет выбор тарифа. Свое решение налогоплательщик обязан подкрепить квалифицированной цифровой подписью. С этого момента кассовый аппарат начнет легально работать и выдавать чеки, отвечающие действующим требованиям. В кабинете ОФД клиент сможет отслеживать все операции, контролировать состояние лицевого счета и знакомиться со статистикой продаж. Здесь же будут храниться оферта, регистрационные документы. Функционал сервисов разных фискальных операторов практически не отличается. Налогоплательщикам предоставлена возможность разграничения доступа к системе работников. Персоналу можно дать отдельные права на пользование данными.

В завершение отметим, что аналогичным способом регистрируется не только новая, но и модернизированная техника. Отличием является лишь необходимость предварительного снятия устаревших машин с учета. С более подробной информацией можно ознакомиться в статье: Как оформить модернизацию ККТ.