Как правильно оформить ценник

Дата публикации: 10 Окт 2018

Для чего нужны ценники

Владельцы розничного бизнеса не понаслышке знают о важности ценников: их обязательное наличие, содержание и оформление регулируется законодательно, а за выявленные нарушения грозят штрафы.

Для начала определимся, что такое ценник: «Бумажный или иной визуальный носитель информации, доступный для покупателей, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло» (ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения").

Основная задача ценника – донести покупателю информацию о реализуемом товаре, включая его цену за единицу измерения.

 

Что должен содержать ценник

Вариантов наполнения ценников множество, но необходимый набор информации, как и правила оформления ценника, устанавливаются документами:

С 2016г требования к оформлению ценника существенно упростили, отменив необходимость ставить на каждом ценнике печать организации, подпись ответственного лица и указывать дату его формирования. П.19 новой редакции правил гласит: 

«Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.»

В связи с большим количеством противоречивой информации в интернете, свои разъяснения по этому поводу опубликовал Роспотребнадзор, указывая, что печать и подпись ответственного лица не являются обязательными реквизитами, но их наличие на ценнике не будет расцениваться нарушением.

 

! Таким образом, согласно новым правилам, продавцу достаточно обеспечить единообразное оформление ценников в магазине и указывать на них наименование товара, цену за единицу товара и сорт (при его наличии).

Для некоторых отдельных видов товара действуют дополнительные специфичные требования, которые устанавливаются все тем же документом «Правила продажи отдельных видов товаров». К примеру, продавцам печатной продукции вовсе не обязательно оформлять ценники, допускается указать цену на каждом образце издания, представленном в торговом зале.

 

Как напечатать ценники

Второй не менее частый вопрос – как сформировать и распечатать ценники для товара, особенно при внушительном ассортименте магазина. Существует немалое количество способов – 1с, иные товароучетные системы и даже кассовые терминалы, также данный сервис предлагают некоторые сайты.

Основные различия между системами – наполнение ценника, его размер, возможность распечатать ценники по заданному количеству товара. Также стоит учитывать стоимость самой системы и удобство формирования ценника, ведь при номенклатуре >50 позиций вряд ли будет удобно набирать информацию о каждом товаре вручную, даже при нулевой стоимости сервиса.

Пользователям терминалов ЭВОТОР, к примеру, доступно формирование ценников непосредственно через терминал с выбором печати со штрих-кодами и без. Информация выводится в ценник из карточки товара, кнопка печати находится там же. Еще один доступный способ сформировать ценники для пользователей терминалов ЭВОТОР – установить приложение: отдельное для печати ценников или же комплексное товароучетное, с функцией печати ценников.

 

Как напечатать ценники в приложении «Управление ассортиментом»

В приложении «Управление ассортиментом» реализована возможность печати ценников и этикеток. В печатную форму выводится следующая информация из карточки товара: Наименование, Описание (если есть), Цена/руб., Единица измерения, Код товара, Штрих-код (если есть). При необходимости карточку товара можно отредактировать непосредственно в приложении.

Программа позволяет:

  • Настраивать подходящий Вам размер ценников и отступов между ними (для печати этикеток на самоклеящейся ленте)
  • Использовать преднастроенный формат для печати этикеток 30*20мм (подходит для принтера АТОЛ BP-21)
  • Печатать ценники как по одному экземпляру, так и по заданному количеству

Ценники сохраняются в формате PDF, после чего их можно вывести на печать.