Как получить налоговый вычет на покупку кассового аппарата

Дата публикации: 31 Мар 2018

 Согласно вступившему в силу 349-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН и ЕНВД, получают возможность компенсировать затраты на приобретение онлайн-кассы, внесенной в реестр ККТ, при соблюдении ряда условий.

Максимальный вычет, на который можно рассчитывать, составляет 18 000руб. и включает в себя затраты на кассовый аппарат, фискальный накопитель, программное обеспечение и соответствующие настройки контрольно-кассовой техники.

Для получения налогового вычета кассовый аппарат д.б. зарегистрирован в период с 01.01.2017г до 01.07.2019г. А для предпринимателей, оказывающих услуги общепита, занимающихся розничной торговлей и имеющих наемных работников, в период с 01.01.2017 до 01.07.2018г.

Важно! При покупке нескольких онлайн-касс, различных по стоимости, размер максимального вычета не суммируется, а применяется отдельно для каждого кассового аппарата. 

Пример:

Вы приобрели два комплекта ККМ, затратив на один из них 16тыс.руб., а на второй 22тыс.руб., максимальный вычет, на который Вы можете рассчитывать, составит 34тыс.руб. (16тыс.руб. + 18тыс.руб.).

 

ИП на ЕНВД

 

Вычет за 2018г

 

Вычет за 2018-2019гг

Предприниматели на ЕНВД , оказывающие услуги общепита, занимающиеся розничной торговлей и имеющие наемных работников, могут использовать данный вычет только за налоговый период 2018г.   Остальные предприниматели, применяющие ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога к уплате за налоговые периоды 2018-2019г, но не ранее периода регистрации онлайн-кассы в ФНС.

...

При соблюдении условий вычет предоставляется на основании поданной декларации за соответствующий налоговый период. Если предприниматель совмещает ЕНВД и ПСН, он сможет получить вычет только по одной из применяемых схем налогообложения.

...

ИП на ПСН

 

Вычет за 2018г

 

Вычет за 2018-2019гг

Предприниматели на патентной системе налогообложения (ПСН), занимающиеся розничной торговлей, предоставляющие услуги общепита и имеющие наемных работников, вычетом могут воспользоваться за налоговый период 2018г.   Остальные предприниматели, применяющие ПСН, имеют возможность использовать вычет за налоговые периоды 2018 и 2019г, но не ранее периода регистрации онлайн-кассы в ФНС.

...

Вычет можно распределить на несколько патентов, оформленных в том же периоде (году), в котором зарегистрированная онлайн-касса. Для получения вычета предприниматель должен обратиться в ФНС, в которой он состоит на учете в качестве налогоплательщика, подав заявление об уменьшении суммы платежа по патенту. В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • ФИО
  • ИНН
  • Номер и дату патента
  • Модель и заводской номер ККТ
  • Сумму понесенных расходов на оборудование онлайн-кассы и услуги по настройке
  • Сроки уплаты уменьшаемых платежей и сумму уменьшения

Согласно разъяснениям ФНС заявление можно подать как в произвольной форме, так и в рекомендуемой форме, разработанной ФНС РФ. На сайте Федеральной налоговой службы размещена рекомендованная форма уведомления.

...

...

Для полноценной работы кассового аппарата в соответствии с требованиями 54-ФЗ Вам потребуется не только онлайн-касса, оснащенная фискальным накопителем, но и договор с ОФД на отправку фискальных данных, регистрация ККТ в ФНС и настройка кассы для передачи данных в режиме онлайн. 

Всем покупателям кассовой техники мы предлагаем выгодные пакетные предложения "под ключ", позволяющие получить готовую к работе онлайн-кассу с минимальными затратами на вспомогательные услуги и полным комплектом сопроводительных документов.