Импорт и экспорт номенклатуры

Дата публикации: 28 Мар 2020

Обмен через Excel удобен, если вам необходимо быстро создать много новых товарных позиций. К примеру, если вы открываете новый магазин или приехала новая коллекция товара. Получив у поставщика накладную в формате excel уже через полчаса в вашем терминале появятся новые товарные карточки. И еще несколько минут вам потребуется на то, чтобы распечатать на этот товар ценники в приложении.

Доступен как импорт из Excel, так и экспорт данных в Excel или CSV. Если у вас уже есть магазин с товаром и вы хотите расширить сеть - выгрузите номенклатуру из первого магазина, очистите поле с остатками и загрузите файл в новый магазин. Всего за несколько минут вы получите всю номенклатуру с ценами, единицами измерения и товарными группами.

 

Загрузка номенклатуры

Подготовка данных

Для импорта можно использовать приложенный на вкладке импорт из Excel шаблон для заполнения с примером заполнения данных. Лишние столбцы, для которых у вас нет данных, можно удалить (например, если у товара нет штрих-кода или товарной группы). Также можно использовать иной файл в формате Excel.

Данные в файле должны соответствовать нескольким требованиям:

  • Таблица должна находится на первом листе файла и начинаться с ячейки А1;
  • Таблица не должна содержать пустых скрытых строк и столбцов;
  • Формат ячеек, содержащих только цифры (напр.: штрих-код, код) должен быть числовым;
  • Каждый столбец  должен иметь заголовок (название);
  • Если вы хотите, чтобы товар загрузился сразу с признаком В продаже, внесите в файл столбец, который будет называться В продаже и содержать для каждой позиции значение ИСТИНА.

 

Обратите внимание:

Если вы добавляете новые товарывнесите в таблицу минимум один столбец – наименование, но удобнее сразу загрузить единицы измерения, цену и штрих-код (если есть).

Если вы обновляете имеющуюся номенклатуру, таблица должна содержать столбец, по которому будет идти сопоставление товара в файле и облаке Эвотор. Это может быть uuid (уникальный идентификатор товара в облаке Эвотор) или Штрих-код. Такие поля как наименование, код или артикул как правило не являются уникальными и сопоставление по ним вести нельзя.

Если в файле для товара не указан признак "В продаже", номенклатура загрузится с запретом продажи. Данный параметр можно изменить уже в приложении, используя массовое редактирование товара.

Мы не рекомендуем загружать файлы, в которых более 1000 строк. Если данных для загрузки больше - разбейте список товара на несколько файлов.

 

Загрузка файла

  • Для загрузки номенклатуры перейдите в раздел Товары -> Импорт из Excel.
  • Выберите файл, подготовленный для загрузки.
  • Укажите магазин, в который нужно загрузить товар. Если вы хотите загрузить в несколько магазинов - операцию нужно повторить для каждого отдельно.
  • Укажите настройки: при добавлении новых товаров в окне Уникальный ключ оставляем значение "Не обновлять". При изменении данных по имеющейся номенклатуре в окне Уникальный ключ укажите, по какому полю искать соответствие товара в файле и облаке Эвотор (uuid или штрих-код). 
  • Для каждого столбца проставьте соответствиев какое поле карточки товара вносить столбы из файла. 
  • Нажмите Далее. Загрузка файла может занять некоторое время, как правило это зависит от объема данных. 
  • Дождитесь уведомления о том, что загрузка данных успешно завершена.
  • Перейдите на вкладку Товары и продолжите работу с номенклатурой.

 

Обратите внимание! При обновлении номенклатуры идентификация товара по наименованию и коду является не желательной. Значение, по которому будет вестись поиск, должно быть уникальным для каждого товара во избежание ошибок.

 

Выгрузка номенклатуры

Чтобы выгрузить номенклатуру в Excel, перейдите на вкладку Товары и кликните на иконку Облако, расположенную в верхнем левом углу. В открывшемся окне нажмите Скачать в Excel. Таблица будет содержать все данные по товарам, имеющиеся в приложении, включая уникальный идентификатор товара UUID.

Если вы хотите скопировать в excel не всю номенклатуру, а только часть, установите на вкладке Товары необходимые фильтры (группу и прочие), затем в любой ячейке таблицы кликните правой кнопкой мыши, в появившемся меню выберите Экспорт -> Экспорт в Excel.